medicinavufe.ru / Статьи / Осенняя депрессия - так ли она страшна?

Осенняя депрессия - так ли она страшна?


Warning: mysql_query(): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO) in /home/user1146805/www/medicinavufe.ru/netcat/full.php(897) : eval()'d code on line 3

Warning: mysql_query(): A link to the server could not be established in /home/user1146805/www/medicinavufe.ru/netcat/full.php(897) : eval()'d code on line 3

Мы живём в мире, где моду на очень многое задают средства массовой информации. Именно при помощи масс-медиа большинство из нас зачастую узнаёт о последних тенденциях моды, новинках кино- и музыкальной индустрии, о курортах, на которые стоит съездить, и о болезнях, которыми нам неминуемо грозит заболеть. Например, с приходом календарной осени интернет и печатные издания начинают пестреть заголовками об ужасной хандре, которой страдает население планеты каждый год после окончания сезона отпусков — так называемой «осенней депрессии».

Если вслушаться в старательно перечисляемые авторами симптомы, эту болезнь при желании сможет найти у себя каждый человек. А ведь, если верить СМИ, с этой болезнью шуточки плохи, чуть запустишь — и вуаля! Ещё один пациент психиатрической клиники готов. Хотя на самом деле всё совсем не так страшно. У осеннего понижения настроения есть вполне объективные природные причины, и способы справиться с ним просты и не требуют обязательного применения медикаментозных средств.

Осенняя депрессия — это комплекс сезонных колебаний настроения человека, связанный в первую очередь с сокращением светового дня, снижением температур (что поделаешь, всё-таки дело идёт к зиме), и часто — с осознанием человеком того факта, что следующее лето и отпуск ждать ещё почти целый год. От истинной депрессии, достаточно серьёзного нарушения психики человека, осеннюю депрессию отличает именно её сезонность и относительная лёгкость протекания. Симптоматика осенней депрессии выражается в снижении жизненного тонуса, некоторой апатичности, заторможенности, тревоге и так называемой осенней «тоске». Вышеперечисленные признаки в той или иной степени могут проявляться у любого человека в период, когда за окном сырость, грязь, холод и непривычная после лета серая полумгла. Чтобы осенняя депрессия осталась всего лишь лёгким колебанием настроения и не испортила вам такое чудесное время года, как осень, необходимо начинать повышать свой жизненный тонус при первых её признаках.

Методы избавления от осенней депрессии

Главная причина осенней депрессии — это так называемый «световой дефицит». А значит, основной способ борьбы должен быть направлен на устранение именно этого фактора. Постарайтесь максимально использовать световой день, ловите солнечные лучи, вставайте пораньше, ложитесь вовремя. В помещении желательно не завешивать окна тяжёлыми тёмными шторами, сдерживающими и без того скудное осеннее солнце. По вечерам не экономьте на электричестве, пусть в вашем доме будет светло и ярко.

Будьте активны. Именно осенью становиться очень актуальна ваша физическая и социальная активность. Прекрасным способом борьбы с осенней хандрой являются занятия спортом — посещение фитнесса или бассейна. В процессе получаемых там нагрузок организм начинает вырабатывать «гормон счастья» - эндорфин, который способствует улучшению психологического самочувствия. Больше бывайте на улице, на свежем воздухе, посещайте парки, ходите в театры, встречайтесь с друзьями. Всё это способствует улучшению настроения.

Будьте позитивны. Старайтесь носить удобную одежду ярких цветов, украсьте дом и рабочее место яркими штрихами в виде разноцветных штор или фотографий с прекрасными моментами вашей жизни, слушайте любимую музыку, смотрите комедии, принимайте тёплые ванны с аромомаслами — все вместе эти мероприятия обязательно поднимут ваше настроение и настроят на позитивную волну.

Правильно питайтесь. То, что мы едим, очень важно в любое время года, а уж в сумрачный осенний период — важно вдвойне. Фрукты и овощи в свежем и приготовленном виде, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса — самая лучшая пища для осени, одновременно лёгкая, питательная и богатая витаминами. Отличным вариантом в осеннее время будет приём комплекса поливитаминов — это повысит иммунитет и поможет с наименьшими потерями пережить осень и надвигающуюся холодную зиму.

Помня об этих несложных правилах, вы поймёте, что осень — не время для депрессий. Осень — это золотая пора ярких красок, красивой удобной одежды, встреч со старыми друзьями и уютных домашних вечеров. Осень — это время для счастья.

23.08.2012 20:14


Имя:
Электронная почта:
Ваш комментрарий*:
Контрольный вопрос *:
Сколько колес у автомобиля?
 

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.



Новости

11.03.2017
Эта информация сообщается пресс-центром Минздрава РФ. За ...
28.01.2016
Работа над его созданием велась в течение нескольких лет ...
24.01.2016
Новый тест, основанный на анализе крови, поможет понять, ...
20.01.2016
Серджио Канаверо (Sergio Canavero), итальянский хирург, объявивший, ...
19.01.2016
Группа ученых из Университета Вашингтона (Washington University) ...

Медицина

  1. Аптеки
  2. Бактериологические лаборатории
  3. Городские больницы
  4. Больницы детские
  5. Больницы областные
  6. Гинекология
  7. Гирудотерапия
  8. Госпитали
  9. Детские молочные кухни
  10. Детские поликлиники
  11. Детские стоматологии
  12. Диагностические центры
  1. Диспансеры
  2. Женские консультации
  3. Клиники
  4. Лечение заболеваний позвоночника
  5. Лечение сосудов головы
  6. Контактные линзы
  7. Логопедические центры
  8. ЛОР центры
  9. Мануальная терапия
  10. Массаж
  11. Медицинские центры
  12. Медсанчасти
  13. Наркология, токсикология
  14. Оптика
  1. Поликлиники
  2. Психологическая помощь
  3. Реабилитационные центры
  4. Ревматология
  5. Рентген и флюорография
  6. Родильные дома
  7. Скорая и неотложная медицинская помощь
  8. СПИД - диагностика и профилактика
  9. Станции переливания крови
  10. Стационары
  11. Стоматология
  12. Травматологические пункты
  13. УЗИ
  14. Урология, андрология
  1. Уход за больными
  2. ЭКО
  3. Школы для будущих мам
  4. Морги
  5. Патронажные услуги
  6. Физиотерапия
  7. Фитопродукция

Товары

  1. Вода питьевая
  2. Бланки медицинские
  3. Мебель медицинская
  4. Одежда медицинская
  5. Ортопедические товары
Еще: Образование, Товары, Ветеринария, Санатории, Страхование