medicinavufe.ru / Статьи / Если пот ручьями: как избавиться от потливости?

Если пот ручьями: как избавиться от потливости?


Warning: mysql_query(): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO) in /home/user1146805/www/medicinavufe.ru/netcat/full.php(897) : eval()'d code on line 3

Warning: mysql_query(): A link to the server could not be established in /home/user1146805/www/medicinavufe.ru/netcat/full.php(897) : eval()'d code on line 3

Гипергидроз или повышенная потливость - проблема не только и не столько медицинская, но зачастую социальная. Избыточное потоотделение мешает в личной и в профессиональной жизни, а в некоторых случаях может вызывать развитие неврозов и даже депрессии. В современном обществе как-то не принято потеть: сутки напролёт реклама щедро предлагает средства, способные избавить от этой неприятности. Однако потение – не просто досадная особенность человеческого организма, но физиологически обусловленная необходимость. Чтобы понять, как избавиться от потливости, следует представлять, что же такое пот.

Причины гипергидроза

Нередко первичный гипергидроз вызывают неполадки в работе нервной системы. И если сильная потливость возникает из-за расстройства вегетативной нервной системы необходимо лечение. Чтобы «успокоить нервы» специалисты рекомендуют: транквилизаторы, психотерапию, аутогенную тренировку или акупунктуру. При сильной потливости используют лекарства группы холиноблокаторов. Другие состояния, когда с человека буквально «сходит семь потов», могут быть проблемой исключительно медицинской. Гипергидроз — симптом многих заболеваний: гормональных нарушений, туберкулёза, сахарного диабета, ревматизма, опухолевых новообразований, инфекционных заболеваний, вегетососудистой дистонии и т. п.

Состоящий из воды на 98-99%, пот содержит: мочевую кислоту, мочевину, аммиак и креатинин, образующиеся при распаде белков; аминокислоты гистидин и серин, жирные кислоты летучие, холестерин, ионы калия, натрия, хлора, магния, кальция, фосфора, меди, йода, железа и марганца, а также другие органические вещества. Особые потовые железы: эккриновые и апокриновые, расположенные на коже, выделяют пот. И свойство это для человека полезно: таким образом организм защищается от внутреннего жара или внешней жары, т.е. осуществляет терморегуляцию. Помимо этого с потом наружу выводятся скопившиеся токсины. Поэтому потеть в жаркую погоду не только естественно, но жизненно необходимо.

Увы, под воздействием микроорганизмов, обитающих в протоках желёз, пот начинает «благоухать», заставляя людей прибегать к антиперспирантам и дезодорантам, несмотря на все предостережения об их вероятной опасности для здоровья. Особую критику специалистов вызывают антиперспиранты, которые в отличие от дезодорантов, препятствуют потоотделению. Входящие в состав антиперспирантов соединения цинка и алюминия «закупоривают» сальные железы. Т.е. по-сути пот не перестаёт вырабатываться, но не попадает на поверхность кожи и, «запирая» его внутри, мы препятствуем выводу из организма токсичных веществ. Кроме того, застоявшийся в протоках пот, способен приводить к отёку тканей. Поэтому антиперспиранты не желательно использовать чаще пары раз в неделю и не следует применять их перед интенсивными физическими нагрузками.

Советы для сухости и комфорта

Защитой от избыточной потливости могут быть самые безобидные средства. Уменьшают потоотделение ванны с добавками: 6 % уксуса (один стакан на ванну), соды пищевой (3 ст. л. на ванну), с настоями из дубовой коры, мяты, душицы, зверобоя, чабреца. Для приготовления настоя берут 2 ст. л. растительного сырья, литр воды и, доведя до кипения, держат на огне примерно тридцать минут, настаивают, а затем, процедив, добавляют в ванну. Справиться с неприятностью помогут также самые современные и действенные средства, среди которых шведский Dry Dry Sensitive от Lexima AB, антиперспирант No Sweat, ролик Алгель, спрей Одабан.

Косметология и хирургия

Избавиться от потливости поможет современная косметология, в арсенале которой множество способов, помогающих преодолеть проблему. Лечение ботоксом, пожалуй, один из самых безопасных, простых и надёжных. Главный аргумент в пользу инъекций препаратов на основе ботулинического токсина - отсутствие побочных эффектов, минимальная травматичность, малоболезненность. Из минусов – высокая стоимость и необходимость (по прошествии 7-9 месяцев) повторных инъекций. Для пациентов же несомненным плюсом процедуры является нейтрализация всяческих преград к повседневной активности. Они перестают смущаться, нервничать, обретают уверенность в себе. Из хирургических методов к самым действенным специалисты причисляют эндоскопическую симпактэктомию.

10.11.2012 12:45


Имя:
Электронная почта:
Ваш комментрарий*:
Контрольный вопрос *:
Сколько колес у автомобиля?
 

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.



Новости

11.03.2017
Эта информация сообщается пресс-центром Минздрава РФ. За ...
28.01.2016
Работа над его созданием велась в течение нескольких лет ...
24.01.2016
Новый тест, основанный на анализе крови, поможет понять, ...
20.01.2016
Серджио Канаверо (Sergio Canavero), итальянский хирург, объявивший, ...
19.01.2016
Группа ученых из Университета Вашингтона (Washington University) ...

Медицина

  1. Аптеки
  2. Бактериологические лаборатории
  3. Городские больницы
  4. Больницы детские
  5. Больницы областные
  6. Гинекология
  7. Гирудотерапия
  8. Госпитали
  9. Детские молочные кухни
  10. Детские поликлиники
  11. Детские стоматологии
  12. Диагностические центры
  1. Диспансеры
  2. Женские консультации
  3. Клиники
  4. Лечение заболеваний позвоночника
  5. Лечение сосудов головы
  6. Контактные линзы
  7. Логопедические центры
  8. ЛОР центры
  9. Мануальная терапия
  10. Массаж
  11. Медицинские центры
  12. Медсанчасти
  13. Наркология, токсикология
  14. Оптика
  1. Поликлиники
  2. Психологическая помощь
  3. Реабилитационные центры
  4. Ревматология
  5. Рентген и флюорография
  6. Родильные дома
  7. Скорая и неотложная медицинская помощь
  8. СПИД - диагностика и профилактика
  9. Станции переливания крови
  10. Стационары
  11. Стоматология
  12. Травматологические пункты
  13. УЗИ
  14. Урология, андрология
  1. Уход за больными
  2. ЭКО
  3. Школы для будущих мам
  4. Морги
  5. Патронажные услуги
  6. Физиотерапия
  7. Фитопродукция

Товары

  1. Вода питьевая
  2. Бланки медицинские
  3. Мебель медицинская
  4. Одежда медицинская
  5. Ортопедические товары
Еще: Образование, Товары, Ветеринария, Санатории, Страхование