medicinavufe.ru / Статьи / Как победить гепатит А?

Как победить гепатит А?


Warning: mysql_query(): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO) in /home/user1146805/www/medicinavufe.ru/netcat/full.php(897) : eval()'d code on line 3

Warning: mysql_query(): A link to the server could not be established in /home/user1146805/www/medicinavufe.ru/netcat/full.php(897) : eval()'d code on line 3

О вирусном гепатите (или, как его называют в народе, «желтухе») слышали многие. Пару десятилетий назад в школах практиковалась обязательная вакцинация школьников инъекцией гаммоглобулина, призванная предупредить у них эту болезнь. Однако в наши дни специалисты в один голос твердят о нежелательности данной процедуры, следовательно, ее уже не проводят. Как же быть? Что может обезопасить нас и наших детей от такого страшного заболевания?

Вообще, вирусный гепатит было бы гораздо логичнее называть «вирусные гепатиты», поскольку на сегодняшний день известны как минимум шесть вирусов, которые поражают печень. Всем им, разумеется, присвоены буквы латинского алфавита, а точнее, существуют гепатиты A, B, C, D, E, G (краткое от ВГA, ВГB, ВГС, ВГD, ВГE и ВГG). Вирусы гепатита разделяются на две группы, в зависимости от путей распространения.

Группы вирусов гепатита

Первая группа – это возбудители энтеральных гепатитов. Сюда входят два вируса: вирусные гепатиты А и Е. Их возбудители с легкостью передаются через грязную воду, продукты питания. Их также иногда называют «болезнь грязных рук», ибо очень часто ими заражаются при обычном бытовом контакте. Да, именно так, не зря наши родители заставляли нас мыть руки перед едой.

Вторая группа. Сюда входят возбудители парентеральных гепатитов. Она включает остальные четыре вируса, которые вызывают гепатит В, С, D и G. Эти вирусы передаются через кровь и микротравмы кожи. Сейчас же стоит остановиться и подробнее осветить именно гепатит А, как наиболее часто встречающийся у детей.

Полное бессилие химии и физики

1973 год ознаменовался открытием американским ученым Фэйнстоном вирусного гепатита А. Он очень стоек к внешним воздействиям, а также к факторам физической и химической природы. Например, он может жить до 1 года в морозильнике при -20°C, а в холодильнике при +4-8°С существует несколько месяцев. Он практически невосприимчив к пастеризации при +60°С, к кислой среде рН, ему не страшны ни хлор, ни какие-либо другие дезинфицирующие вещества. Зря надеются современные хозяйки, что широко разрекламированные дезинфицирующие средства могут убить все вирусы.

Вирус разрушается только при температуре от +100°С и от ультрафиолетового излучения. Естественно, такая поразительная устойчивость обусловила широкое повсеместное распространение возбудителя этой болезни. Вирус гепатита А поражает только человеческие клетки печени. С желчью он попадает в кишечник, затем в составе фекалий выделяется в окружающую среду. Одним словом, вирус предусмотрел свое развитие. Дальше возможны различные варианты развития событий.

Опасный сценарий

Передача водным путем. Вирус благополучно добирается до открытых водоемов и без проблем заражает людей, употребляющих сырую воду или просто заглатывающих ее во время купания в водоеме. Нередки случаи инфицирования воды в водопроводах и канализационных сетях при различных авариях. Поскольку дети еще не обладают достаточными знаниями и навыками гигиены из-за своего возраста, именно они составляют основную «целевую аудиторию» вируса гепатита. Не позволяйте нырять детям в незнакомых местах!

Передача вируса через пищевые продукты. Продукты, которые не подвергаются никакой термической обработке (соки, некоторые морепродукты, сырые фрукты и овощи), могут стать мишенью для вируса, который попадет в них из загрязненной воды. Если повара не очень хорошо соблюдают правила гигиены, готовая пища может быть загрязнена фекалиями, которые, в свою очередь, уже заражены вирусом. Принимайте пищу дома, тщательно следя за гигиеной на кухне.

Бытовой путь передачи вируса. Это, без сомнения, самый активный путь передачи вируса гепатита А. После выделения в окружающую среду вирус заражает любые поверхности, в любом общественном месте и дома. Прикоснувшись к ним и не вымыв руки, человек, таким образом, заражается вирусом.

Специалисты небезосновательно считают такой способ заражения наиболее распространенным именно среди детей. Однако не стоит сбрасывать со счетов опасность контактного способа передачи вируса и для взрослых. Бывают семьи, в которых сразу несколько членов семьи заражаются вирусом.

Заражение во время отпуска

ВГА постоянно циркулирует среди людей. Человек, который перенес ту или иную форму инфекции, вырабатывает антитела. Однако количество таких людей неуклонно сокращается с каждым годом. Например, в Санкт-Петербурге за последнее время их всего 30%, это дает право констатировать тот грустный факт, что их количество снизилось в 2 раза, а 70% жителей города подвержены риску заболеть гепатитом А.

Многие люди в последнее время активно путешествуют, в том числе и в дальнее зарубежье. Взрослые часто берут с собой детей. Наиболее популярные маршруты среди россиян – Турция, Китай, Египет. Именно в этих странах имеется самая высокая вероятность заражения гепатитом А. Эпидемиологическая классификация называет эти страны гиперэндемичными.

Основные симптомы гепатита А

ВОЗ называет гепатит А острым инфекционным заболеванием. Кожные покровы и слизистые во время болезни желтеют, отсюда и ее народное название. Заболевание также сопровождается тошнотой, рвотой, слабостью, снижением аппетита, светлым стулом, потемнением мочи, а также повышенной чувствительностью во время пальпации области под правой реберной дугой. При гепатите А меняется биохимический состав крови, в частности, увеличивается содержание билирубина. Обязательным для постановки диагноза является наличие в крови антител IgM.

Поскольку дети могут переносить ВГА в безжелтушной форме, когда, по сути, отсутствует основной признак болезни, они представляют собой реальный опасный источник заражения для всего класса и даже школы. Вовремя нераспознанное заболевание может стать причиной инфицирования многих детей.

Еще одно препятствие для своевременного обнаружения источника болезни и изоляции зараженного человека – вирус начинает выделяться в окружающую среду за несколько дней до того, как появятся первые клинические симптомы. К счастью, у детей заболевание обычно протекает в достаточно легкой форме, редко приобретая среднюю тяжесть. Летальные исходы крайне редки, и то в случае наличия у ребенка хронических болезней печени или иммунодефицитных состояний. Хронической формы ВГА не имеет.

Что же предпринять?

Первое правило: если ребенок уже заболел, нужно сразу забыть о самолечении, срочно обращаться к врачу. Ребенка нужно обязательно госпитализировать, чтобы не допустить заражения окружающих. Поскольку нам уже известны пути распространения вируса, родителям следует сразу же обезопасить себя, ибо больной взрослый ничем помочь ребенку не сможет:

  • нужно тщательно мыть руки с мылом, после улицы, туалета, перед едой;
  • не употреблять сырую воду, тем более из водопровода;
  • не употреблять различные напитки из автоматов и кулеров;
  • во время отпуска пить только бутилированную воду и соки;
  • не покупать пищу и напитки у уличных торговцев.

Однако следует помнить, что даже строгое и четкое следование вышеперечисленным правилам не дает 100% гарантии защиты от вируса. Самое лучшее средство защиты – профилактическое, то есть вакцинация.

25 лет жизни в мире и спокойствии

Вакцина против гепатита представляет собой убитые частицы вируса, которые помещаются на гидроокись алюминия. Первые вакцины сделали еще в 1990-х годах, с тех пор они продолжают свое победное шествие по многим странам мира.

Специалистами рекомендована следующая схема вакцинации. Первая доза защищает человека от ВГА на срок около шести лет. Если через полгода после первой дозы ввести человеку вторую, это даст гарантию невосприимчивости к вирусу на целых 25 лет. Эти вакцины полностью безвредны и очень эффективны. Прививать ими детей можно уже с 1 года. Привитые люди приобретают иммунитет к болезни. Всего через две недели антитела в крови обнаруживаются у 90% привитых.

Дети, входящие в группы риска, прививаются в обязательном порядке. К ним относятся:

  • дети, которые проживают с местностях с неблагополучной ситуацией с водоснабжением;
  • дети, которые посещают или проживают специализированные учреждения: интернаты, дома ребенка;
  • дети, сопровождающие родителей в регионы с высоким риском заражения ВГА.

Особенность путей передачи и высокая устойчивость к воздействиям извне позволили вирусу очень широко распространиться. В наши дни восприимчивы к вирусу около 70% населения Земли. Причем заболевание может протекать как в легкой форме, так и закончиться летальным исходом. Риск заражения сильно снижается, если придерживаться элементарных правил гигиены. Однако самым эффективным и правильным способом является вакцинация. Две ее дозы способны защитить человека на целых 25 лет. Родителям есть повод крепко задуматься над этим.

17.11.2012 23:00
Назад в рубрику

Имя:
Электронная почта:
Ваш комментрарий*:
Контрольный вопрос *:
Сколько колес у автомобиля?
 

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.



Новости

11.03.2017
Эта информация сообщается пресс-центром Минздрава РФ. За ...
28.01.2016
Работа над его созданием велась в течение нескольких лет ...
24.01.2016
Новый тест, основанный на анализе крови, поможет понять, ...
20.01.2016
Серджио Канаверо (Sergio Canavero), итальянский хирург, объявивший, ...
19.01.2016
Группа ученых из Университета Вашингтона (Washington University) ...

Медицина

  1. Аптеки
  2. Бактериологические лаборатории
  3. Городские больницы
  4. Больницы детские
  5. Больницы областные
  6. Гинекология
  7. Гирудотерапия
  8. Госпитали
  9. Детские молочные кухни
  10. Детские поликлиники
  11. Детские стоматологии
  12. Диагностические центры
  1. Диспансеры
  2. Женские консультации
  3. Клиники
  4. Лечение заболеваний позвоночника
  5. Лечение сосудов головы
  6. Контактные линзы
  7. Логопедические центры
  8. ЛОР центры
  9. Мануальная терапия
  10. Массаж
  11. Медицинские центры
  12. Медсанчасти
  13. Наркология, токсикология
  14. Оптика
  1. Поликлиники
  2. Психологическая помощь
  3. Реабилитационные центры
  4. Ревматология
  5. Рентген и флюорография
  6. Родильные дома
  7. Скорая и неотложная медицинская помощь
  8. СПИД - диагностика и профилактика
  9. Станции переливания крови
  10. Стационары
  11. Стоматология
  12. Травматологические пункты
  13. УЗИ
  14. Урология, андрология
  1. Уход за больными
  2. ЭКО
  3. Школы для будущих мам
  4. Морги
  5. Патронажные услуги
  6. Физиотерапия
  7. Фитопродукция

Товары

  1. Вода питьевая
  2. Бланки медицинские
  3. Мебель медицинская
  4. Одежда медицинская
  5. Ортопедические товары
Еще: Образование, Товары, Ветеринария, Санатории, Страхование